[오늘날의 프랑스]프랑스 지방의 음식문화에 대하여 - 프랑스 지방의 음식문화 형성 배경과 주요 특징 이해
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.10.02 / 2019.12.24
- 8페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
프랑스 지방의 음식문화에 대하여 조사한 자료입니다.
참고자료로 많은 도움 되길 바라며 좋은 구매 평가 남겨주세요~
- 목차
-
1. 프랑스 지방의 음식문화 형성 배경
1) 프랑스 요리의 기원
2) 이탈리아의 영향
3) 17세기 프랑스 음식문화의 변화
4) 프랑스 요리의 근대적 발달
5) 19, 20세기의 프랑스 요리
6) 현대의 누벨 퀴진
2. 프랑스 음식의 특징
1) 좋은 자연환경과 섬세한 조리법
2) 수용적 음식문화의 형성
3) 음식은 곧 문화
3. 프랑스 지방의 일반적인 음식 메뉴
4. 프랑스 지방의 음식 특성과 대표음식
1) 일 드 프랑스(Ile de France)
2) 리옹, 부르고뉴(Lyon, Bourgogne)
3) 알자스(Alsace)
4) 노르망디(Normandie)
5) 브르타뉴(Bretagne)
6) 프로방스(Provence)
5. 프랑스인의 식습관
참고자료
- 본문내용
-
프랑스 사람들은 음식에 평생을 다 바친다는 말이 있을 정도로 먹을거리를 즐긴다. 프랑스 식탁 문학의 창시자로 불리는 ‘미각의 생리학’의 저자 브리아 샤바렝이 “새로운 별의 발견보다 새로운 요리의 발견이 우리 행복에 더 이롭다”, “식탁이 주는 쾌락은 언제 어디에서나 같다. 그것은 모든 쾌락을 잃은 뒤에도 우리를 위안하기 위해 남아 있을 마지막 쾌락이다”와 같은 유명한 말들을 남긴 것도 그러한 이유 때문일 것이다.
기후가 온화하고 농업이 발달한 프랑스는 약 8,000여 가지의 요리와 함께 삶의 즐거움을 찾는 요리천국으로 불리고 있다. 프랑스는 예전부터 존재하는 거의 모든 것들을 재료로 사용하여 음식을 만들어왔고, 이러한 이유 때문에 세계의 식도락가들이 프랑스로 몰려들어 세계 음식문화의 중심지로 더욱 발전하고 있다.
1. 프랑스 지방의 음식문화 형성 배경
프랑스인들의 식문화도 그들의 정치, 사회적 발전에 따라 많이 변화되어 왔다. 특히 프랑스 대혁명 이후 일자리를 잃은 궁정 요리사들이 일반 대중을 상대로 레스토랑을 열게 되었고, 이 과정에서 베르사유 궁전에서만 전수되어오던 온갖 비법들이 널리 퍼지게 되었다. 귀족의 전유물이던 많은 식재료들이 민주주의의 발전과 더불어 일반 도시민들 뿐 아니라 노동자, 농민에게까지 퍼지게 된 것이다.
1) 프랑스 요리의 기원
현재의 프랑스는 과거 고올(Gaule)이라고 불리던 지역으로 그곳에 살던 고올족(켈트족)이 오늘날 프랑스인의 조상이다. 그러나 고올족의 입맛은 거칠고 투박했으며 이후 고올에 이동해 온 프랑크족(Francs) 역시 거친 고올족의 음식문화를 그대로 이어받았다. 그러다가 로마가 강대해지면서 고올 지방 역시 점령하게 되었는데, 당시 이 로마인들의 요리법은 무척 세련된 것이었으며 그러한 고대 로마 문화의 기술을 바탕으로 거듭 피어난 것이 바로 프랑스 요리의 기원이라고 할 수 있다.
- 참고문헌
-
네이버 백과사전, 100.naver.com
박은영 홍성호, 프랑스 문화의 이해, 도서출판 만남, 2005.2
김아리, 음식을 바꾼 문화 세계를 바꾼 음식, 아이세움, 2002.5
한택수, 프랑스 문화 교양강의, 김영사 2008.2
구성자, 새롭게 쓴 세계의 음식문화, 교문사, 2005.3
프랑스 음식 문화의 특징, cafe.naver.com/franceculture1/2584
프랑스 음식문화, cafe.naver.com/junalgae2/1371
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국어정서법, 맞춤법] 한글 맞춤법 오용 사례
- 스웨덴과 일본의 아동복지제도와 우리나라 아동복지제도의 공통점과 차이점이 무엇인가 설명하고 앞으로 우리나라가 나아갈 방향에 대해서 서술하시오
- 만5세 1학기 부모면담일지/부모상담일지 20명 분량
- 한국사_고려시대 문벌귀족과 권문세족에 대해서 설명하고 본인이 고려의 인종이었따면 이자겸의 난과 묘청서경천도운동(난)을 어떻게 대처했을지에 대해서 논하시오
- 고전적 조건화와 조작적 조건화의 차이를 보육현장의 사례를 들어 설명하시오
- 지적장애아동의 일반적 특성과 언어적 특성을 설명하고, 지적장애아동의 의사소통 지도방법 및 의사소통 지원전략을 서술하시오
- [현대시 교육론] 고등학교 수업 지도안-시의 음악성(김소월의 `진달래 꽃`을 중심으로)
- [보건교육] 성조숙증 보건교육계획안
- [현대시교육론] 고등학교 2학년 학습지도안
- 삼국시대의 체육교육활동
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.