[프랑스문화] 프랑스의 음식문화, 결혼문화, 음주문화, 정치문화에 관한 고찰(프랑스문화)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2008.05.24 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 5,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 프랑스의 음식문화
1. quality
2. price
3. wine
4. Champagne
Ⅱ. 프랑스의 결혼문화
Ⅲ. 프랑스의 음주문화
1. 포도주와 건강
2. 건전한 음주
Ⅳ. 프랑스의 정치문화
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 프랑스의 음식문화
프랑스 요리의 특징은 바로 다채로운 재료와 포도주를 사용한다는 것이다. 거의 모든 요리에 포도주가 사용된다면 좀 지나친 과장일지 모르겠지만, 어쨌든 포도주와 프랑스 요리는 떼려야 뗄 수 없는 관계이다. 그리고 프랑스 사람들의 입맛의 특징은 여러 가지 재료의 맛을 포도주와 함께 즐기는 것이다.
1. quality
프랑스에서 가장 고급 요리는 오븐에 넣어 뜨거운 공기로 굽는 것이다. 오븐에 넣어 구우면 느끼한 기름기가 빠지고 재료가 골고루 구워져서, 가장 순수하게 재료의 맛을 느낄 수 있기 때문이다. 그 다음으로는 직접 불에 굽거나 프라이팬에 구운 것, 다시 말해 기름을 넣고 지지고 볶거나 구운 것인데, 오븐에 넣어 뜨거운 공기로 구운 것만 못해도, 재료의 맛이 크게 변하지 않아서 사랑받고 있다. 가장 하급으로 치는 요리는 냄비에 끓인 음식이다. 재료에 물을 넣고 푹푹 끓이는 요리법으로 재료 자체의 맛이 국물로 우러나와 맛이 떨어진다. 물을 넣는다는 것부터가 국물을 먹겠다는 목적이고, 적은 재료를 국물로 늘리려는 방법이므로 가난한 집안에서나 해 먹는 요리법이라고 한다. 그래서 손님을 초대할 경우엔 절대로 끓인 요리를 대접하지 않고 반드시 오븐에 넣어 구운 요리나, 프라이팬에 볶아 내거나 지져 낸 요리가 나오기 마련이다. (냄비에 끓인 요리가 나오면 손님은 영 가엾은 눈초리로 주인을 보게 된다나..) 그러나 냄비에 넣고 끓인 요리라도 물을 넣지 않고 포도주로 끓여내면 당장 그 요리는 아주 고급으로 올라가게 되고, 요리에 사용된 포도주의 질에 따라 요리가 얼마만큼 고급이냐, 저질이냐 판가름나게 된다.
2. price
프랑스 요리가 왜 비싸지는가 한번 보기를 들어보겠다. 프랑스 사람들이 좋아하는 요리 가운데 ?코코뱅(Coq au Vin)'이란 요리가 있다. 글자 그대로 풀이하자면 포도주에 끓인 닭고기 요리라는 뜻이다. 문제는 같은 닭이라도 어떻게 요리를 하길래, 다른 나라 닭요리와는 값에서 많은 차이를 보이는 것일까. 가령 닭 한 마리를 요리한다고 할 때, 곳에 따라 닭고기 값은 고작해야 몇 백원에서 많아야 천 원 안팎일 것이다. 코코뱅이란 요리에는 닭 한 마리
- 참고문헌
-
김기재 외(1992), 와인을 알면 비즈니스가 즐겁다, 세종서적
고정삼(2000), 술의 세계, 광일문화사
다니엘 마르탱, 프랑스 요리의 기초, cookand
문석혹, 서양사개론 삼영사
박춘란(2002), 식생활 문화, 효일
손경희, 식품문화사, 효일 문화사
신중혜 외 5인(2006) 이지 유럽, 젊은 여행사 블루 출판부
사토 신(1999), 술 알고 마십시다 서울 : 아카데미 서적
원종묵 저, 재미난 유럽 30개 도시, 여행문화센터
원융희(2000), (술술 풀어쓴)지구촌 술문화, 홍경
원융희(1999), [와인 이야기] / 학문사
유럽의 축제ㅡ 컬쳐 라인
우문호, 이재우(2004), 세계의 음식과 문화, 학문사
이주호(2000), 이제는 와인이 좋다 서울 :바다출판사
장기하(1988), 술의 세계, 서울 :진로 그룹 홍보실
최호열, 프랑스와 프랑스인, 어문학사
한종수 외(2002), 현대 유럽정치, 동성출판
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 자아에 대한 정의를 사회학과 심리학적 관점에서 비교하여 기술하고, 사이버공간에서는 자아가 어떻게 발현되는지를 기술하시오 더불어 자아와 자존감, 자아효능감 등의 관계 및 자신의 자존감과 자아효능감을 높이기 위한 방법
- 1주 1, 2차시에서 사회복지행정과 일반행정의 차이점과 사회복지행정의 필요성에 대해 학습했습니다 사회복지행정이 일반행정과 다른 점을 기술하고, 사회복지행정이 필요한 이유를 제시해 봅시다
- 지적장애의 특성과 상담 방법에 대해 학습했습니다. 지적장애의 원인 및 강도에 따른 지원체제를 설명하고, 지적장애 상담 시 유의점에 대해 기술하시오.
- 습관화가 형성되는 원리에 대해 상세히 제시하고, 습관형성 또는 제거에 관한 자신의 경험 혹은 타인의 경험
- 청소년 복지의 개념을 간략하게 설명하고, 청소년 복지실현을 위한 학교문화의 과제에 대하여 서술하시오
- 지역사회복지의 역사를 탐구하면서 인보관과 자선조직협회에 대하여 학습하였습니다
- 미술 치료 임상 기록지 1~14회기
- 사회복지개론] 사회복지란 무엇인가
- 최근 2개년 간 아동학대 발생현황 자료를 살펴보고, 아동학대가 근절되지 않는 이유와 아동학대를 근절하기 위해 필요하다고 생각하는 방안을 작성해 주세요
- 고령화 사회에 따라 은퇴전 준비 프로그램으로 자원봉사의무화 제도를 시행 한다면 찬성과 반대 의견을 제시하고 그 이유를 설명 해보자
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.